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Terrine de foie gras poêlé aux pommes




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     Une recette de:  Cuisine d'antan
     Pour:  5 personnes 
     Coût:  cher
     Niveau difficulté:  facile
     Temps préparation:  15 mn
     Temps cuisson:  15 mn
     Repos:  48 heure(s)
     Saison:  toutes saisons

Ingrédients:

- 1 foie frais cru de 500 g environ
- 3 pommes Granit
- Sel de Guérande
- poivre du moulin
- Porto ou autre alcool

Préparation:

Faire poêler le foie nature sans être pané comme indiqué dans la recette "Foie Poêlé".
Saler, poivrer dans le plat, laisser reposer.
Faire revenir les pommes Granit dans le jus du foie. Flamber léger. Laisser reposer.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Poser une couche de foie poêlé, puis une couche de pommes flambées et ainsi de suite, finir par du foie gras.
Refermer le papier sulfurisé, filmer la terrine et laisser au frais 48 h.
Démouler et trancher.
Servir sur un lit de salade, parsemer de pruneaux moelleux à l'Armagnac et un coulis de crème de pruneaux chaud.

Le petit plus d' Aline:

Il est important de laisser reposer le foie et les pommes cuites,
le surplus de graisse se dépose au fond du plat et votre terrine sera moins grasse.
Garder cette graisse pour une autre cuisine...

Retrouvez ce cuisinier dans la rubrique Un cuisinier pour vous : Aline de Cuisine d Antan
Recette déposée par :Aline de Cuisine d Antan
Quel vin servir en accord avec la recette Terrine de foie gras poêlé aux pommes

Votre vin :
Bordeaux
Blanc
Sauternes - Monbazillac

Votre vin :
Sud Ouest
Blanc
Gaillac

Votre vin :
Val de Loire - centre
Blanc
Pinot des charentes
Pour trouver d'autres vins en accord avec vos plats :
Utilisez notre nouvelle rubrique "Accord vin plat "
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Recette publiée le : 17/12/2008        Mis à jour le : 11/03/2009        Nombre de visiteurs : 3571
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