Entrées raffinées pour un dîner élégant

Entrées raffinées pour un dîner élégant

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Pour un dîner élégant, rien de tel qu’une entrée raffinée qui éblouira vos convives dès le début du repas. Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser une terrine de lentilles vertes au foie gras, un plat à la fois sophistiqué et accessible. Ce mariage de saveurs terreuses et onctueuses apportera une touche de noblesse à votre table. C’est une recette qui, bien qu’elle requière un peu de temps, est à la portée de tous les cuisiniers amateurs.

40 minutes

60 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Rincer les lentilles sous l’eau froide et les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.

Étape 2

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Étape 3

Dans une casserole, chauffer la crème fraîche et y incorporer la gélatine essorée pour la faire fondre. Mélanger bien.

Étape 4

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et la muscade. Ajouter la crème chaude en fouettant continuellement.

Étape 5

Ajouter les lentilles cuites et écrasées à la préparation. Mélanger délicatement.

Étape 6

Découper le foie gras en petits morceaux et l’incorporer à la préparation.

Étape 7

Verser le mélange dans un moule à terrine préalablement beurré.

Étape 8

Préchauffer le four à 180 degrés Celsius. Cuire la terrine au bain-marie pendant environ 60 minutes.

Étape 9

Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour au moins 4 heures avant de démouler et servir.

Ugo Patacoeur

Mon astuce de chef

Pour une saveur encore plus prononcée, vous pouvez ajouter un peu de truffe râpée à la préparation avant la cuisson.

Accords mets et vins

Pour accompagner cette terrine de lentilles et foie gras, choisissez un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Jurançon. Ces vins, par leur douceur, équilibreront parfaitement le goût riche du foie gras tout en s’harmonisant avec les lentilles.

La terrine est un plat ancestral qui trouve ses origines dans la cuisine médiévale française. Initialement conçue pour conserver les viandes, elle est aujourd’hui un symbole de la gastronomie française, souvent servie lors des grandes occasions.

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Comment présenter

Pour une présentation élégante, servez la terrine tranchée sur une assiette à foie gras avec une petite salade de mâche et quelques tranches de pain d’épices grillé. Utilisez un couteau à foie gras pour une découpe nette et précise.

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