10 minutes
12 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau salée dans une casserole. Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les instructions sur le paquet jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Étape 2
Pendant ce temps, râpez le parmesan si ce n’est pas déjà fait et préparez le beurre à température ambiante.
Étape 3
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les tout en réservant une tasse d’eau de cuisson.
Étape 4
Remettez les pâtes dans la casserole. Ajoutez le beurre, le parmesan râpé et une demi-tasse d’eau de cuisson réservée. Mélangez bien le tout pour obtenir une sauce crémeuse qui enrobe bien les pâtes.
Étape 5
Assaisonnez avec du poivre noir moulu et rectifiez à votre goût en ajoutant plus de parmesan ou d’eau de cuisson si nécessaire.
Mon astuce de chef
Pour apporter une touche encore plus savoureuse, faites sauter quelques gousses d’ail émincées dans le beurre avant de l’ajouter aux pâtes.
Accords mets et vins
Ce plat s’accorde parfaitement avec un verre de chianti, un vin rouge italien qui mettra en valeur les saveurs du parmesan.
L’info en plus
Ce plat, connu sous le nom de ‘cacio e pepe’ en Italie, est un classique de la cuisine romaine. Simple mais efficace, il repose sur la qualité des ingrédients pour faire toute la différence.
Comment servir
Présentez vos pâtes dans un grand plat de service en céramique blanche pour mettre en valeur la simplicité élégante du plat. Parsemez de quelques copeaux de parmesan frais avant de servir.