Subtiles variantes des pâtes carbonara

Subtiles variantes des pâtes carbonara

4.9/5 - (8 votes)

Les pâtes carbonara, un grand classique de la cuisine italienne, se réinventent ici avec des variantes subtiles qui sauront ravir les papilles des petits comme des grands. Nous vous proposons aujourd’hui une version qui, tout en respectant les bases de la recette traditionnelle, apporte quelques touches originales pour surprendre votre entourage. Faciles à réaliser, ces pâtes sont idéales pour un dîner convivial en famille ou entre amis.

15 minutes

20 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les spaghetti et laissez cuire selon les indications du paquet pour qu’ils soient al dente c’est-à-dire légèrement fermes sous la dent.

Étape 2

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez les lardons. Faites-les dorer jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirez du feu et réservez.

Étape 3

Dans un bol, cassez les œufs et battez-les légèrement à la fourchette. Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé, une pincée de noix de muscade et le poivre noir. Mélangez bien.

Étape 4

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en conservant une petite louche d’eau de cuisson.

Étape 5

Remettez les pâtes dans la casserole hors du feu. Ajoutez les lardons et le mélange œufs-crème-parmesan. Mélangez rapidement pour enrober les pâtes.

Étape 6

Si le mélange vous semble trop épais, ajoutez un peu de l’eau de cuisson réservée pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 7

Terminez par un filet d’huile de truffe pour apporter une touche de sophistication et de saveur.

Étape 8

Servez immédiatement dans des assiettes préchauffées pour que les pâtes restent bien chaudes.

Ugo Patacoeur

Mon astuce de chef

Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan au moment de servir. Utilisez une râpe fine pour obtenir une texture aérienne.

Accords mets et vins

Un vin blanc sec comme un Chardonnay ou un Pinot Grigio se mariera parfaitement avec les saveurs crémeuses de ces pâtes carbonara.

Les pâtes carbonara sont originaires de la région du Latium en Italie, et leur recette traditionnelle ne comporte pas de crème. Cependant, cette version enrichie est très populaire en dehors de l’Italie pour son onctuosité.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Huile de truffe avec véritable truffe noire 250 ml d'huile d'olive extra vierge vierge pour sauces et affiner les plats. Par Franck et Olivier, convient aux régimes végétaliens et sans gluten
    Huile d'olive vierge à la vraie truffe noire (tuber aestivum) Lors du pressage à froid des olives, le rendement en huile est inférieur à celui du pressage à chaud, seuls les meilleurs composants sont extraits de l'olive. Une méthode de fabrication particulièrement douce Le plus spécial pour les amateurs de truffes et les amateurs de bonne cuisine. Une délicatesse de la meilleure vraie truffe noire. Chaque bouteille est scellée en toute sécurité, de sorte que l'huile peut être bien conservée Qualité supérieure pour cuisiner et affiner les aliments Se marie parfaitement avec les pâtes. Dans une bouteille anti-goutte pratique
    22,90 €
  • Gourmet Lot d'huile de truffe (2 x 250 ml) avec véritable truffe noire et blanche, à base d'huile d'olive vierge, pour sauces et pour affiner les plats, convient aux régimes végétaliens et sans gluten
    1x Huile d'olive vierge avec véritable truffe noire (tuber aestivum). Seules les truffes de la plus haute qualité, finement tranchées. Idéal pour la préparation de sauces ou pour rehausser et assaisonner. 1x Huile d'olive vierge avec véritable truffe blanche (tuber magnatum pico) Meilleure qualité d'huile d'olive : Huile d'olive extra vierge. Pressée à froid et pure. Parfaitement adaptée pour une alimentation végane, casher et sans gluten. Exclusivité de Franck & Olivier Se marie à merveille avec des pâtes, du risotto, des salades fines ou même des pommes de terre. Disponible dans une bouteille pratique avec un bec verseur anti-goutte. Cuisinez pour vos invités et surprenez-les avec un plat exceptionnel. Le petit plus spécial pour les amateurs de truffe et les gourmets de la bonne cuisine. Une délicatesse faite des meilleures vraies truffes noires ou blanches. Chaque bouteille est scellée de manière sécurisée, permettant une conservation optimale de l'huile. Lors du pressage à froid des olives, le rendement en huile est inférieur à celui du pressage à chaud, mais seules les meilleures parties de l'olive sont extraites. Un procédé de fabrication particulièrement doux
    39,90 €

Comment présenter

Pour une présentation élégante, servez les pâtes dans de grandes assiettes creuses blanches et accompagnez-les de petites fourchettes à pâtes. Un moulin à poivre sur la table permettra à chacun d’ajuster l’assaisonnement à son goût.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

Retour en haut